Entrevue Radio-Canada – Pourquoi les moustiques jouent un rôle négligeable dans la chaine alimentaire
Une professeure d’entomologie démystifie le rôle des moustiques dans la chaine alimentaire.
Les moustiques ne suscitent pas d’affection chez de nombreux humains, mais contrairement à ce que beaucoup pensent, ils ne sont pas très appréciés comme nourriture par les animaux non plus.
Bien qu’ils jouent un rôle écologique pendant leur phase larvaire, une fois parvenus à l’âge adulte, ils ne figurent pas en tête de liste des proies préférées pour bon nombre de leurs prédateurs. La disparition d’une espèce de moustique ne provoquerait aucune catastrophe environnementale, selon les dires de Kateryn Rochon, professeure au département d’entomologie de l’Université du Manitoba.
« Les moustiques adultes servent aussi de nourriture, mais on s’entend qu’il n’y a pas beaucoup de gras sur un moustique […] Les oiseaux et les chauves-souris ou d’autres insectes qui chassent des insectes, souvent, vont avoir des préférences autres que les moustiques. »
— Une remarque de Kateryn Rochon, enseignante au département d’entomologie de l’Université du Manitoba
Elle fait remarquer que les libellules se nourrissent abondamment de moustiques, mais uniquement à l’étape nymphale. Cela se produit lorsque les moustiques sont encore sous forme de larves et habitent dans des environnements aquatiques.
Écoutez l’entrevue complète sur le site de Radio-Canada (émission La croisée) ici: